桂花
我站在窗口边眺望着四周的景色,看到一条用石头铺成的羊肠小道,小道两旁种着很多郁郁葱葱的树木,大片大片的草丛围绕在树的四周。就在我欣赏大自然的美好景色时突然闻到一股沁人心脾的香,那香味有些浓郁,有种果香的甜。我有些疑惑,我并没有看到这附近有什么花,怎么会有这么浓郁的香味?我来到树林中寻找那香味的源头,终于发现有一棵树上开了些比较小的花朵,香味就是从这里传来的,因为树的遮挡还有这花比较小,所以没有看到。
这树上的小花就是桂花。桂花不像其他花儿那样花朵硕大,颜色缤纷多彩。它的花朵虽小但不失高贵,颜色虽普通却不失典雅,它是靠内心的一股芳香赢得了游客的赞美和喜爱。桂花树上缀满了密实的金黄花蕊,空气里处处浸润着甜甜的袭人芳香,让人忘了这秋的轻寒,若不是这香,你无法找着这小花。仔细一看,桂花的花朵也挺可爱的,它像一个个破裂的开心果,在那里哈哈地笑。
我喜爱桂花并不是因为它那沁人心脾的香,也不是因为它可爱的花朵,而是因为它的精神值得我去学习。一个人的外表不能决定一个人前途,也不能决定一个人的品德。如果美丽的外表下是一颗丑陋的心,不管怎样打扮这颗心,这颗心永远是丑陋的;如果你是一个善良的人,你的心是好的,那么你干嘛还可以去装扮你的那颗善良的心呢?