桂花
在河堤边,有一片树林。
树林里,经常有一种芳香,吸引人们到秋天去那儿观赏。是桂花。
秋天一到,桂花就彻底的、毫无预兆地把香味儿释放出来了。那香味像是被囚禁在铁笼里多日的小兽,横冲直撞地、蛮横地在人们的鼻腔里打滚儿、奔跑,但当你想去寻找那股芳香时,小兽又不愿意让你发现它了,随便找个地方躲起来,却又留下残影,让你的鼻腔里留下淡淡的余香,让你更迫切地想去捕获到一丝香味儿了。
桂花香,秋天闻得到;可桂花呢?哪有呢?我决定到那片林子里找找。
林子里,桂花香又浓烈了,可放眼望去,眼瞳里只映出了大片浓郁的绿--可桂花呢?平常,树上的花都大红大紫的,比手掌还大的,放一眼就能看见了,但现在--桂花香弥漫环绕在身旁,可连花的影子都没有,觉得有一种奇怪感:在你身旁的东西你却看不到。
细看一眼,那大片绿好像不纯粹;再往前跨一步,那绿中间夹杂着星星点点的白色。是桂花吗?再走到那树下,轻柔拉下一段枝条--呀!还真是!
那小玩意儿可真迷你:一小朵还没小孩儿的小拇指指甲大,每朵分为四个小瓣,娇小、洁白,给人那感觉就像婴儿皮肤一样娇嫩,但显然比婴儿的肌肤抵抗力强多了,因为那瓣上还残留一些被封刮上来的砂砾。每朵里面都有淡金色的蕊,还没一根头发细。四五朵小桂花串到一起,拥拥挤挤地被绿叶裹着。一条树杈上,只要翻动树叶,就能看到下面那让你爱怜的、簇成一团一团的桂花,是那样清新的一小朵,薄花瓣还在轻微晃动。
找到了桂花,我心头疑问却增大了:为什么这桂花不同别的花一样那么灿烂夺目,而是只默默散发着让人找不到根源的芳香?为什么这桂花,给人的感觉不是通常的"绿叶衬红花",而是"花衬绿叶"呢?如果桂花是不愿意探出头来,那它为什么不干脆舒舒服服地躲起来,优哉游哉地释放一下香气,而是勇敢地用自己单薄身躯和叶子一起抵挡狂风暴雨呢?……
有人说,桂花始终为民间的花,虽有一种别样之美,可终究登不上大雅之堂。可看着这桂花,恍惚之中,我怎么觉得自己看见了一个君子呢……