在班里,你是个差生,这你也知道。但是你却不觉得发愁,这让我感到奇怪,当个差生的滋味我虽然没有尝过,但肯定不好受——至少被老师追着罚、追着要作业,前脚刚迈出班门想出去玩就被叫回来,也够不"爽"了。难道,你就没想过改善改善?
对,你可能也不想这样,也有过"措施",但只是朝着相反的方向改了——你选择了逃避。这是最主要的原因之一。你想,如果想看日出,可又畏惧红光,那又怎能见到太阳的美丽?如果想上战场,可又畏惧血腥与硝烟?那又怎能见到胜利的曙光?所以,不要逃避,逃避一时也逃不了一世,应及时反思,才能学习好。
第二个原因就是没下定决心要改。三天打鱼两天晒网又能有什么用?我妈妈说,小时候她有个老师,特别讨厌大蒜。可是当她看见有很多人拿着蒜头吃着饭,还吃得很香时,她下决心要吃蒜。吃了三天后,她就极喜欢吃大蒜,没有大蒜都不吃饭了。所以,你要么强迫自己当好学生,要么以理说服自己,当一个好学生。你不可能改变老师审美的标准,你只能改变自己。
我推荐你可以写张表格,列出学习的好处与坏处,直到想不出来为止。你会很惊讶地发现,好处要比坏处多好几倍。再加以决心与毅力,你试当一周好学生,也不需要达到一百分,只要八九十分,你就会被表扬,被老师找到的次数也少了,还会有滚滚而来的"财富"——小卡片!自由与奖励,这不一直是你想要的吗?
其实当个好学生并不难,不要以为学习不好就是笨——爱因斯坦以前还是个"大笨蛋"呢,这不也取得了优异的成绩吗?只要努力,就不会令你失望、令家长失望、令老师失望的,加油!